Молодые российские художники показывают свой «Семейный архив» на открытой сцене в Театре ам Штег в Бадене

Выставка: Семейный архив

Где: Theater am Steg (Театр ам Штег в Бадене)

Когда: 30 мая — 10 июня 2018 года

Зачем идти: вспоминать вместе с художниками свои переживания о XX веке

Итогом совместной работы Посольства Российской Федерации в Австрии, Российского Общества дружбы с Австрией и города Баден и галереей «25Кадр» (Москва) стала выставка «Семейный архив», которая открылась в начале лета в Бадене. На сцене Театра ам Штег разворачиваются события из личной жизни российских художников и их семей: каждый рассказ — это одна из интерпретаций событий из «короткого двадцатого» века. Это воспоминания и размышления о прошлом и настоящем, начиная с тридцатых годов XX века до наших дней.

«Семейный архив» — территория, где встречаются несколько поколений. Художники делятся со зрителем не только личными историями, но вступают в межпоколенческий диалог со своими близкими. Так, Юлиана Голуб создает для своей бабушки виртуальную космическую станцию, где она выполняет важную работу: участвует в создании межгалактического музея. С помощью трогательных коллажей, составленных из семейных фотографий и детских рисунков, Елизавета Чухланцева рассказывает увлекательную историю о том, как ее дедушка с бабушкой кормят бездомных животных. Особое место в семейном архиве отведено исторической памяти. В «Новой Атлантиде» Мария Заикина рассказывает о затопленном в 30-х годах поселке Иваньково, где жила семья ее прабабушки. Алена Калянова аккуратно гравирует на стекле цитаты из фронтовых писем прадедушки, пропавшем без вести во время войны. Художественный нарратив Татьяны Некрасовой строится на пересечении драматического рассказа о жизни бабушек в военное время и веселой детской анимации.

В экспозиции представлены работы молодых российских художников в разных техниках: живопись, графика, скульптура, видео и инсталляции. В рамках выставки посетители могут принять участие в создании интерактивной инсталляции — общего семейного альбома. Не забудьте взять с собой Вашу семейную фотографию.