«Сон в красном тереме»

Приглашаем вас посетить новый проект резидента галереи Евгении Ножкиной.

Куратор Елена Конюшихина

Инсталляция, объекты, текстиль.

Открытие 25 января Даты выставки 26 января - 15 февраля По адресу: ул. Новокузнецкая, 29 стр.1 (2 этаж)

Сон в красном тереме — проект Евгении Ножкиной, подготовленный специально для галереи 25Кадр, в котором художница создает среду тактильной рекреации при по-мощи растяжения ткани. Занимая все пространство галереи, гобелены формирует единый ассамбляж, чей потенциал проявляется в контакте со зрителем. Художница смещает перспективу восприятия, предлагает на время ослабить cogito, и поддаться sentio — насытиться прикосновением к материалу. Эта ситуация мобилизует осяза-тельную способность, направленную на взаимодействие с окружением. Ткань, в ро-ли медиума, проводит передачу ощущения, переживания и запускает цепочку лич-ных ассоциаций:

«Для меня эти гобелены, как литературные произведения, содержат в себе раз-ные истории. Как увлекает хорошая книга и переносит в другой мир, так и в этих работах зритель погружается в мир своих воспоминаний и фантазий». Евгения Ножкина

Как кожа, обтягивающая тело, защищает его от внешних воздействий, так ткань вы-полняет схожую функцию по отношению к телу. Тело в неразрывной оболочке не так проницаемо для неблагоприятных вторжений. НАЗВАНИЕ — мягкая броня Евгении Ножкиной, сотканная из нарезок нефункциональной одежды, пропитанной чужими воспоминаниями, и натянутая на стены галереи, внутри которой оказывается зри-тель. Погружение в зону комфорта создает условия для покоя, когда защитные ре-акции притупляются и организм расслабляется. И тогда мы оказываемся как будто у себя дома:

«Мне хочется создать максимально теплое, нежное пространство, источающее чувство спокойствия, защищенности и комфорта, которое позволят удобно рас-положиться, сесть или лечь, чтобы зритель не чувствовал себя в общественном месте». Евгения Ножкина

Сливаясь с пространством галереи, каждый из нас начинает считывать с гобеленов свои собственные пережитые истории из прошлого. Этот рекурсивный персональный акт воспоминания, внезапный реэнактмент, возникающий благодаря тактильному восприятию — и есть основной лейтмотив выставки.

Евгения Ножкина (р. 1968) — один из ярких представителей воронежской художе-ственной сцены. Резидент Воронежского Центра Современного Искусства. Ее пер-сональные выставки проходили в Воронежском ЦСИ, в Центре современной культу-ры «Смена» в Казани, в Тульском Историко-Архитектурный Музее, а также ее рабо-ты выставлялись в рамках групповых проектов в галерее «Электрозавод», в ЦТИ «Фабрика», кураторской мастерской «Треугольник», Центре современного искусства ВИНЗАВОД и на других площадках. Участник параллельной и специальной про-граммы V и VI Международной московской биеннале молодого искусства. Евгения Ножкина живет и работает в Воронеже.

Елена Конюшихина