В зале на самом последнем этаже Мультимедиа Арт Музея царит полумрак. От этого сильнее выделяются светящиеся лайтбоксы на стенах. Сфера на ступенях эскалатора, сфера в окружении других геометрических фигур, сфера, проступающая сквозь упаковочную пленку с пупырышками, перечеркнутая сфера – похожа на Сатурн с кольцами… и снова все по кругу. И выбраться из этой пустоты уже не представляется возможным. Выставка «UNLOCKD» художницы Кати Емельяновой погружает нас в космическое пространство человеческой души и заставляет встретиться со своими страхами лицом к лицу.

Как и предыдущие экспозиции молодой художницы, «UNLOCKD» посвящена взаимоотношениям человека и мира и формированию личности. Только в этот раз под влиянием творчества известного автора Нам Джун Пайка идея несколько трансформировалась. Корейский художник в своих работах говорил о непредсказуемых помехах, препятствующих становлению личности. Работы Кати Емельяновой стали продолжением темы – она постаралась найти ответ, как избавиться от своих комплексов и страхов.

 

«У каждого человека есть комплексы. Но когда ты понимаешь их механизм, уже ни они тобой руководят, а ты можешь их регулировать, работать над собой, что-то в себе изменить, открыть какую-то дверь, которую ты стеснялся открыть, – говорит Катя. – Ты понимаешь, что ты уникален. А то, что ты не соответствуешь каким-то общественным эталонам, не делает тебя хуже, потому что эти шаблоны навязаны».

Чтобы понять себя, считает художница, нужно оказаться в абсолютной пустоте. Найти пустое пространство в самом себе. Экспозиция помогает приблизиться к этому состоянию. Лайтбоксы, как некие порталы, утягивают тебя в другое измерение. Когда ты находишься в подвешенном состоянии, на тебя перестают влиять внешние помехи. В этой пустоте нет шаблонов, поэтому ты можешь взглянуть на себя по-другому, не сравнивая с придуманными образцами и эталонами.

«Ты становишься другим, – говорит Катя. – Это сравнимо с ощущением влюбленности. Когда мы влюблены и нас любят, мы видим себя глазами другого человека, мы чувствуем, что нужны, красивы, уникальны. И каждое утро прекрасно пока не прошла влюбленность. А есть люди, которые эту влюбленность чувствуют к миру каждый божий день. Это дает невероятную энергию, как у ребенка. И тогда ты растешь – духовно, морально, профессионально, ты становишься свободным от чужих мнений, становишься добрее, целостнее».

Экспозиция выполнена в холодном серо-голубом цвете, потому что, по мнению художницы, только когда ты окунаешься в холодные цвета, ты можешь хладнокровно расставить по местам все свои мысли, проблемы – начиная материальными и заканчивая глобальными, которые тоннами льются на нас из СМИ каждый день. Только в арктическом холоде ты можешь зависнуть, только там царит абсолютная пустота.

Для чистоты восприятия у работ нет названия – они просто пронумерованы. Катя рассказала, что и саму экспозицию не хотела называть, но это необходимо для выставочных каталогов – в итоге появилось название «UNLOCKD» – «Разблокировано».

Идея экспозиции возникла около 2-х лет назад. Тогда художница задалась вопросом: что управляет человеком, заставляя его не сидеть на месте, а двигаться вперед, создавать что-то новое? Почему одни так и проводят свою жизнь, сидя на диване, а другие строят бизнес, создают произведения искусства? Что влияет на выбор – остаться или идти дальше? И главное – как поймать это ощущение, с которым ты ко всему начинаешь относиться творчески?

Экспозиция визуализирует схему избавления человека от своих проблем, цепочку движения к свободе.

«Неважно, создает ли человек финансовую пирамиду, или рисует картину, или воспитывает ребенка, или просто готовит обед для своей семьи, – говорит Катя, – творческое начало может проявляться во всем, заставляя нас каждое утро просыпаться и чувствовать себя счастливым. На всех работах изображена сфера, а на последнем лайтбоксе – самый простой нарисованный шар, как у Хуана Миро, и штрихи, которые уходят за пределы шара. Вот это и есть состояние, когда ты достигаешь внутренней свободы».

Свобода в «UNLOCKD» проявляется не только в идеи, но и в выборе материалов. Как и в предыдущих своих экспозициях, в этих работах Катя Емельянова не стеснялась экспериментировать. Фотография, полиграфическая печать, свет, стальной каркас, прозрачное сито – все это вместе рождает уникальный арт-объект. Катя придумала использовать для лайтбокса необычные материалы, благодаря которым «светящийся ящик» удалось значительно облегчить – каждая из 8 работ весит не более 20кг.

«Сито легкое, оно мягче, дает эффект бархатности, а не глянцевости, – рассказывает Катя. – Художники в своих работах поднимают примерно одни и те же вечные проблемы, но когда ты говоришь об этом уже известными средствами, это будет не так эффективно. Зрителя сначала привлекает обертка, потом уже он начинает смотреть глубже».

На фоне всех экспозиций, находящихся в этот момент в музеи, работы Кати Емельяновой выглядят необычно и даже странно. Однако сама художница оригинальными свои картины не считает – да, это, возможно, новое слово в искусстве, но все, что сегодня считается классикой, когда-то тоже было новаторством.

Дарья Коржова
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2612194?isSearch=True